BI Kembali Seleksi 200 Calon Wirausahawan untuk Ikut Mini University 2018

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA – Usai meluluskan 359 wirausahawan, Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Kaltim kembali membuka seleksi peserta Mini University Kaltim Preneurs.

Kamis (18/1/2018), BI kembali kedatangan 200 calon peserta yang akan mengikuti seleksi Mini University.

Diketahui, Mini University merupakan salah satu program BI dalam merespon banyaknya Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) yang terjadi pada sektor pertambangan Kaltim di tahun 2014 -2015.

Tingginya angka PHK tersebut disebabkan oleh anjloknya harga batu bara secara global sehingga banyak perusahaan tambang yang merumahkan pegawainya.

“Gubernur Kalimantan Timur meminta Kantor Perwakilan Bank Indonesia Kalimantan Timur (KPw BI Kaltim) agar membuat crash program untuk memberikan jalan keluar atas masalah pengangguran di sektor pertambangan tersebut dengan mengacu pada arahan yang diberikan di rapat terbatas penanganan dampak tambang,” kata Nur.

Mini University sendiri adalah sebuah Program Wirausaha Bank Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi, public skill, dan kapasitas UMKM lokal sehingga dapat mengembangkan potensi ekonomi daerah.

Program pelatihan didesain menyerupai kelas bisnis professional.

“Setiap pertemuan kelas diberikan materi, pekerjaan rumah, dan pembahasan studi kasus atau success story yang disampaikan oleh praktisi bisnis, dosen, perbankan dan birokrat terkait. Materi dibuat lebih terarah dan tepat sasaran, untuk itu kurikulum disusun secara bersama sama melibatkan OPD, Perbankan, dan Komunitas Pengusaha,” urai Nur.

Mini University sudah dimulai sejak tahun 2016, pada saat itu peserta didik yang terdaftar mencapai 40 peserta dan telah meluluskan sebanyak 30 peserta di akhir pembelajaran.

Pada tahun 2017, KPw BI Kaltim kembali membuka kelas Mini University dengan jumlah pendaftar yang meningkat cukup signifikan.

Tercatat lebih dari 500 orang yang mendaftar di setiap batchnya dan bersaing untuk memperebutkan 80 kursi.

Sumber : Tribun Kaltim

Laporan Wartawan Tribun Kaltim, Rafan A Dwinanto

June 11, 2019

0 responses on "BI Kembali Seleksi 200 Calon Wirausahawan untuk Ikut Mini University 2018"